Indice della lezione
Lezione 1
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Domande al docente
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11 Il processo di trasferimento dell'informazione
Vediamo perché nell'acqua può succedere
questo.
Noi sappiamo benissimo che ad esempio, tanto che appare ai
nostri occhi di una banalità sconcertante e che invece
è sempre stata negata, se noi prendiamo una bottiglia
o un recipiente d'acqua e lo poniamo in un congelatore,
dopo un dato tempo diventerà ghiaccio.
E se noi lo tiriamo fuori e lo lasciamo lì; questo
pezzo di ghiaccio non è che perché è
cambiato lo stato fisico dell'ambiente, leggi la
temperatura, il ghiaccio istantaneamente ritorni liquido.
Esiste un certo tempo necessario a questo. E questo in modo
banale ci dice che l'informazione dello stato ambientale
freezer, permane dentro nelle molecole d'acqua per un
certo tempo.
Comunque permanente. E questa è già una
esperienza banalissima che ci deve già porre degli
importanti interrogativi1.
Altro esempio: pensate a composti di ferro o biossidi di
ferro dei nastri magnetici della registrazione audio-video si
tratta della medesima situazione.
C'è una informazione che permane nel tempo.
Addirittura anni e ci deve essere la volontà di un
essere umano per cancellare la permanenza di questa
informazione.
Note
1 Oltre al fatto che inspiegabilmente il sapore
permette di riconoscere l'acqua scongelata da quella che non
è mai stata congelata.
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